癌に負けない体を作る東洋医学の食べ方

現在癌を患い不安の中で過ごされている方

或いは ご家族に癌と闘病中の方がいるみなさん

こんにちは

 

がん予防において、直接がん細胞を破壊することを目的とするのではなく、

食事を通じて栄養状態を改善し、免疫機能を高めることが大切です。

 

日々の食事を整える事ががんの補完治療

や回復に大きく寄与することが示されています。

 

まずは避けた方が良い食品からご紹介します

 

例えば、塩漬けの魚や肉、燻製食品、カビが生えた食品などは長期的に摂取することで、がんのリスクが高まるとされています。

中医学ではこれらの発がん物質を「邪毒」と呼び、体に害を及ぼすものとして避けるべきとされています。

 

また、バランスの良い食事を心がけることも重要です。

食事が体質に合い、五味の調和が取れていれば、健康を維持しやすく、がん予防にも効果的です。

 

例えば、火照りやすい体質の人は体の熱を取る食材がおすすめです

 

茄子、イカ、黒胡麻、牡蠣などがおすすめ

 

 

体が芯から冷える方は温性の食材を取り入れると良いでしょう。

餅米、にんにく、生姜、牛肉、エビ、ニラなどがおすすめです

 

さらに、食事の量や時間を規則正しくすることも大切です。

規則正しい食生活は体内のバランスを保ち、がんなどの病気のリスクを減らす助けになります。

毎日の食事選びが、健康を守り、がんを予防する力となるのです。

東洋医学の知恵を漢方とともに取り入れる事がおすすめです