秋が深まってきましたね。
秋は気候も過ごしやすい事も多く、
また、読書の秋、スポーツの秋
と言われるように、集中力が高まる季節でもあります
しかし、秋同時に気候が不安定で
風邪を引いたり、体が乾燥したりして
体調を崩しやすい季節ですよね
東洋医学の観点では
秋の気候異常は二種類あるという事を
ご存知ですか??
夏から秋にかけての「温燥 おんそう」
と
秋から冬にかけての「凉燥 りょうそう」
です
特にこれからの時期気になるのは
「凉燥 りょうそう」
の方が気になります
この気候の変化は冷えと乾燥の複合体です
特に喉の乾燥、イガイガ、咳 風邪
などに注意が必要です
この時期最適な食材は
梨
と
紫蘇
です
梨には体の潤いを増やし、喉の粘膜を増やす事で
喉のトラブルを予防することが期待できます
(本当は皮が薬効がたくさん含まれていますが、
梨を皮ごと食べるのはあまり無いかもしれないですね)
紫蘇は体を優しく温めて、風邪をひかないように整えてくれます
また、メンタルを落ち着ける作用もあります
これから冬に向けて気候が大きく変わっていく季節ですので
ぜひ生活に取り入れてみてくださいね