みなさんこんにちは
寒さが気になる季節ですが、少しずつ春に向けて
暖かさを感じますね。
東洋医学では
「薬食同源 やくしょくどうげん」
という言葉があり、
古来より、季節に合った食べ物を摂ることで健康を
管理される方法がありました
今は冬ですので、すごく寒いです
虫や植物なども、静かに閉じこもっている季節です
このような季節には、人間も心を鎮め、活発に動かない方が
いい とされています
もし、この寒い季節に無理をし過ぎてしまうと
腎を傷る (じんをやぶる)事になり、
春になっても手足が冷えてしまう事になると
記載されています
ではどのような食材がおすすめかというと
体を温める食材です!
ネギ、ニンニク、ニラ、栗、鶏肉、羊肉、海老
鮭、黒胡麻、山芋、カブ、イカ、鴨肉、卵
などがおすすめです。
また、体をしっかり回復させるために
23時までに寝ることが重要です
起きる時間は可能であれば、日が昇る6時半以降に起きることがおすすめ
運動は体が消耗するのでこの季節はやりすぎないようにしてください
また、ストレスをためすぎないように、好きな音楽や本を読んで
ゆっくり過ごしてください
体にあった食材と生活で、暖かくなる季節まで
調子を壊さないようにしっかり整えましょう
春はもうすぐです